首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
建設美麗河湖三年行動計劃今年收官
全省河湖要實現“五清”“三達標”
發布時間:2020年07月09日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  到今年年底,我省河流水質優良比例達51.2%以上,省內全國主要水功能區水質達標率達78%,地級市建成區黑臭水體控制在10%以內。這是7月8日從省河長制辦公室獲得的信息。

  今年是我省全面推行河長制建設美麗河湖三年行動計劃的收官之年,是推動河湖長制從“有名”向“有實”轉變的關鍵之年。為打贏打好美麗河湖建設攻堅戰,我省提出今年河湖管理達到岸線清、排污口清、垃圾清、水域清、水質清的“五清”,以及最嚴格水資源管理制度考核達標、河湖水質考核達標、河湖生態功能區恢復達標的“三達標”工作目標。

  河湖水污染防治是河湖長制重要任務之一,也是我省河湖管理保護必須解決的問題。各地區、各部門將加快推進城鎮污水處理、黑臭水體治理、入河排污口治理、水生態保護與修復等工作,以消滅劣Ⅴ類水體為重點,加快推進重度污染河流水質達標、鞏固和提升,打好水污染防治攻堅戰。

  除水質標準外,今年年底前我省還要全面啟動遼河流域生態修復工作、遼河干流防洪提升工程;全面完成河湖管理范圍劃定、河湖采砂規劃和水域岸線管理規劃編制等工作;河湖“四亂”問題全面銷號,并實現常態化、規范化管理。

  就社會普遍關心的非法采砂問題,我省提出要通過強化推動河長湖長履職盡責,深入開展河湖采砂綜合整治。今年年底前,推動建立政府領導、水利牽頭、公安執法的協同機制,開展打擊非法采砂專項行動。探索政府統一的開采管理模式,今年起在有條件的地區開展試點,積累經驗并研究制定我省統一的開采管理工作辦法。

陕西福彩快乐十分真准网