首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
我省掃黑除惡專項斗爭取得重大階段性進展
涉黑涉惡案件清結率達92%
發布時間:2020年07月09日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  今年以來,全省各級公安機關按照“一人一專班”和“定任務、定人員、定責任、定時限”的措施要求,加大對涉黑涉惡逃犯緝捕力度。截至目前,共抓獲涉黑涉惡逃犯67名,規勸投案自首37名,抓獲公安部A級通緝令涉黑涉惡逃犯1名。

  今年是掃黑除惡專項斗爭的收官之年,我省深入貫徹黨中央決策部署,按照全國掃黑辦統一安排和省委工作要求,緊扣三年為期總目標和今年“深挖整治”“長效常治”目標任務,開展“線索清倉”“逃犯清零”“案件清結”“傘網清除”“黑財清底”“行業清源”的“六清”工作,掃黑除惡專項斗爭有序推進,取得重大階段性進展。

  年初以來,省掃黑辦扎實開展特派督導、案件評查、“專家會診”、專案督導,強力推進“六清”行動和“雙清零”(在偵在辦黑惡案件清零,中央、省交辦黑惡線索清零)活動,積極組織研究建立長效機制。各級紀檢監察機關、政法機關克服疫情影響,主動出擊、積極推進案件辦理,上半年“雙清零”工作目標成效顯著,清結涉黑涉惡案件213件,清結率達92%。

  保持政治定力,強化使命擔當。省紀委監委堅持“六個不降”,即重視程度不降、要求不降、突破大要案力度不降、查辦質量不降、“見傘率”不降和促改標準不降,“打傘破網”工作取得明顯成效。省公安廳在疫情防控期間工作不松、力度不減、聲勢不退,狠抓線索核查、案件辦理、逃犯緝捕、打財挖傘、行業治亂。省檢察院加強指導把關,落實各項辦案機制,全面開展“六清”行動,推進專項斗爭向縱深發展。省法院聚焦大案要案攻堅,強化督辦指導,各地法院在省法院統一部署、各級掃黑辦統籌協調下,通過建設智能法庭、云審判、線上線下相結合等多種方式積極推進案件開庭審判。省委組織部等專項斗爭成員單位積極推進重點行業領域整治,取得階段性進展。

  日前召開的省掃黑辦第六次主任會議提出,下半年全省各地各部門將進一步深化“六清”行動,確!扒宓降、清干凈”;建立健全長效機制,推動掃黑除惡工作常態化、制度化,打好檢驗擔當的責任之戰、迎難而上的攻堅之戰、厚植根基的為民之戰,向黨和人民交上一份合格滿意的答卷。

陕西福彩快乐十分真准网