首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省生產安全事故責任追究和整改措施
落實情況評估暫行辦法》解讀
發布時間:2020年06月29日  信息來源:省應急廳
【 字體: 】 【打印文章

  一、起草目的

  為貫徹落實《中共遼寧省委 遼寧省人民政府關于推進安全生產領域改革發展的實施意見》要求,認真吸取事故教訓,提高事故防范能力,依據《生產安全事故報告和調查處理條例》《遼寧省重大生產安全事故結案批復工作暫行辦法》等相關法律法規規定,省應急廳起草了《遼寧省生產安全事故責任追究和整改措施落實情況評估暫行辦法》(以下簡稱“暫行辦法”)。

  二、主要思路

 。ㄒ唬┰u估工作的適用原則

  《中共遼寧省委 遼寧省人民政府關于推進安全生產領域改革發展的實施意見》中明確要求,要完善事故調查處理機制,建立事故暴露問題整改督辦制度,事故結案后一年內,負責事故調查的地方政府和有關部門要組織開展評估;《生產安全事故報告和調查處理條例》(國務院令第493號)規定生產安全事故由各級人民政府負責調查,各級人民政府是生產安全事故調查的主體。

 。ǘ┰u估工作的組織實施

  《遼寧省安全生產條例》第五十七條第一款規定:重大事故、較大事故、一般事故,分別由省、設區的市、縣級人民政府授權相應安全生產監督管理部門組織事故調查組進行調查,鑒于此項規定,《暫行辦法》中規定評估組由各級人民政府或其授權的有關部門組織,由事故調查組相關成員單位人員參加;為保證事故相關材料保存的延續性和完整性,評估報告及相關材料由評估組組長單位歸檔保存。

 。ㄈ﹩栴}整改和評估成果運用

  對于評估中發現的責任追究和整改措施落實不到位的情形,由組織評估的人民政府責成相關部門落實整改,對整改不力的單位和人員,根據管理權限,移交相關機關依法依規查處;同時將評估工作納入各級人民政府安全生產目標管理考核范圍。

  三、主要內容

  《暫行辦法》共十五條,主要內容分為三個部分。

  第一部分是《暫行辦法》的起草依據、適用范圍、原則及評估主體。

  第二部分是對評估工作的時限要求、評估工作的主要內容及評估工作的組織實施。

  第三部分是評估相關資料的歸檔保存和結果運用。

  《暫行辦法》是《中共遼寧省委 遼寧省人民政府關于推進安全生產領域改革發展的實施意見》的明確要求,在認真汲取事故教訓,提高事故防范能力,規范生產安全事故責任追究和整改措施落實情況評估工作方面具有十分重要的作用,充分發揮事故查處對加強和改進安全生產工作的促進作用。

陕西福彩快乐十分真准网